Progetto cucina mediterranea: impariamo uno stile alimentare sano
PREMESSA
Le malattie metaboliche cosi’ come l’obesita’ e le malattie cardiovascolari rappresentano alcune delle problematiche sanitarie principali che affliggono giovani ed anziani. Uno dei mezzi più efficaci per ridurre questi problemi e’ sicuramente una adeguata educazione alimentare. L’uso di lezioni teorico pratiche da tenersi per gruppi limitato di discenti e’ sicuramente una metodologia che può presentare diversi vantaggi rispetto ad una semplice lezione frontale o alla lettura di libri ed opuscoli dedicati.
FINALITA’
- Favorire stili alimentari piu’ sani che riducano i rischi di malattie metaboliche e cardiovascolari
- Creare momenti di aggregazione che partendo da specifiche problematiche rappresentino anche elementi di confronto tra le persone con la funzione di ricreare il tessuto sociale e prevenire ansia e depressione
MODALITA’ OPERATIVE
- Creare un gruppo di 10-15 persone senza differenze di sesso ed etnia
- Incontri settimanali per 2-3 mesi da tenersi in spazi che consentano di tenere lezione frontale e dotati di cucina per la pratica.
- Lezioni teorico pratiche (Caratteristiche organolettiche degli alimenti e preparazione di piatti)
- Saggio finale come momento conviviale con i famigliari
- Valutazione dei principali parametri cardiovascolari pre e post progetto con compilazione di una scheda specifica che comprenda peso, valori pressori e esami bioumorali. Inoltre modulo per il gradimento dell’iniziativa da parte degli utenti.
COSTI
- Costo docente/ docenti
- Costi dei materiali
- Affitto spazi ed attrezzature
- Costo del personale per la raccolta dei dati ed esecuzione esami